GROMBYANG YA GROMBYANG. SOTO YA SOTO
Kabupaten Pemalang yang terletak dijalur pantura antara Tegal dan Pekalongan memiliki makanan yang khas yakni grombang. Grombyang bukan soto, grombyang sendiri , soto sendiri. Meskipun ada kesamaan daging dan kuah tapi rasa dan rasanya sekali lagi sangat berbeda.
Rasa yang khas tersebut berasal dari rempah-rempah alamim tidak didominasi oleh taoco untuk soto pekalongan. . Maka jika ada yang menyebut " soto grombyang " jelas salah kalau tidak mau dikatakan tidak pas. Soto yaa soto, grombyang ,, yaa grombyang.
Simak saja bahan dan cara pembuatannya :
Bahan:
- daging (usahakan sandung lamur ), dipotong kotak2 cm
- kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar
- sedikit taoco
-daun salam , serai, dimemarkan, bawang goreng
Bumbu halus:
- bawang merah, bawang putih, kluwek diambil dagingnya, garam
dan gula merah
Cara membuat :
1. Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, sisihkan.
2. Rebus daging, taoco, daun salam, serai, kelapa sangrai, dan bumbu halus.
3. Masak sampai bumbu meresap dan daging lunak.
4. Sajikan dengan nasi hangat
5. Penyedapnya pakai bawang goreng bagi yang suka.
GROMBYANG ini layaknya disajikan dalam mangkuk kecil dan sedikit nasi.
karena kuahnya banyak maka nasinya "grombyangan" . Itulah maka
dinamakan NASI GROMBYANG Nasinya sudah umum maka
untuk kekhasan lauknya yang disebutkan yakni "grombyang "
Anda suka ? Silahkan mampir di Pemalang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar